Что продавать в интернет-магазинеПерестаньте думать что лучше и выгоднее продавать в интернет магазине. Потому что это вообще неверный подход к выбору ниши как таковой.

Есть несколько вариантов поиска и критериев выбора будущего ассортимента для интернет-магазина, основные из них будут рассмотрены в этой статье.

Для поиска поставщика по выбранному ассортименту рекомендую почитать про поиск поставщиков для интернет-магазина.

Для упрощения понимания информации представим, что вы решили заняться продажей настольных игр.

Рассмотрим:

1. Работу с Яндекс Wordstat

2. Работу с Google

3. Узнаем про конкуренцию

4. Поймем чем сложно торговать

Статьи, безусловно, полезны, но можно просто написать мне в личные сообщения ВК или директ , и уже на следующий день у вас будет пошаговый индивидуальный план запуска интернет-магазина или продаж на маркетплейсе.

1. Изучение спроса.

Одна из главных ошибок при открытии интернет магазина – работа с нишей без её предварительного тестирования. Также отсутствие своего уникального торгового предложения, связанного с вашим ассортиментом, сильно ухудшает возможные продажи.

Так как зачастую одним из основных источников потенциальных покупателей являются поисковые машины, следует обратить пристальное внимание на то, что в них ищут.

Для того, чтобы понять что именно популярно вы можете воспользоваться специальными сервисами поисковых машин, которые смогу вам показать что люди ищут и в каком количестве.
Я рекомендую воспользоваться статистикой Яндекса и Google. Для первоначального понимания этого будет более чем достаточно.



Яндекс.

Ссылка: http://wordstat.yandex.ru
Для достоверности цифр укажите правильно свой регион и введите без кавычек “настольные игры”. Мы видим цифру 192421 показ в месяц. Эта цифра является суммой всех показов ключевого слова “настольные игры”, включая все производные слова и словосочетания, например, “настольные игры скачать” и “настольные игры оптом”.
вордстат
Так как нам важны только потенциальные покупатели, вводим с кавычками “настольные игры”. Таким образом мы получаем цифру 21528. Эта цифра показывает количество показов по заданному запросу и его словоформам (“настольных игр”, “настольная игра” и т.д.).
Что продавать в интернет-магазине?
Чтобы получить точную цифру именно по запросу “настольные игры”, необходимо помимо кавычек добавить еще восклицательный знак. Итоговый запрос будет выглядеть так: “!настольные игры”. Цифра – 19747 показов. Это и есть истинная цифра.
Что продавать в интернет-магазине?
Исходя из этой цифры мы можем сделать следующие выводы:
 В месяц люди ищут все, что связано с настольными играми 192 421 раз;
 В месяц люди ищут именно настольные игры 19747 раз.
Чувствуете разницу?



Далее давайте поймем какие еще умозаключения мы сможем сделать из этой цифры (19747). Дальнейшие расчеты сугубо примерные, так как реальная формула вычисления очень сложна и на первых порах не так необходима.

Представим, что ваш интернет-магазин находится на первом месте по запросу. Значит в месяц ваш сайт видят как минимум 19747 раз. Из них максимум 40% кликнут на него, остается примерно 7900 заходов. С учетом средней конверсии, которая зависит от многих факторов, заказ у вас оформят 1-2% покупателей. Получается, у вас будет около 120 заказов в месяц. Далее необходимо умножить 120 заказов на средний чек и вы получите средний доход за месяц. Зная наценку, уже можно и высчитать прибыль.

Итого, будучи на первом месте в Яндексе, имея средний чек в 2000 рублей и наценку в 40%, ежемесячный доход будет равен 240 000, а прибыль примерно 68 000 рублей. Правда еще следует вычесть расходы на обслуживание заказов, их доставку (можно сэкономить на самовывозе) и обработку. Но все равно получается хорошая сумма! И это только с Яндекса. Это очень усредненное значение, которое сильно меняется от отрасли к отрасли. Я лишь наглядно показываю вам как все считается.

В случае если ваш интернет-магазин не на первом месте, то количество заходов уменьшается пропорционально. Если вы на второй странице Яндекса, то рассчитывайте не более чем на 2-3% от общего количества.

Указанные выше данные вы можете использовать для понимания того, какие деньги вам может привлечь поток посетителей из Яндекса, да и на ваше решение что лучше продавать в интернет магазине это тоже может существенно повлиять. В примере не учитываются заходы по схожим словосочетаниям (“настольные игры купить” и прочее), а также с других сайтов, рекламы и прочих источников посетителей вашего интернет-магазина.

Google.

Ссылка: https://adwords.google.com/select/KeywordTool

Работая с Google, вы получите отличающиеся результаты, так как алгоритмы вычисления у двух основных систем разные.

Вводим слово “настольные игры”. Выбираем нужный регион и прочие параметры при необходимости.
работа с google adwords
Тип соответствия ставим [Точное]

Получаем цифру 9900 показов.

Логично, ведь Яндексом пользуется куда больше народу.

Представляем, что ваш интернет-магазин на первом месте. 40% максимум кликнут на ссылку на ваш магазин и мы получим примерно 4000 посетителей. 1-2% покупателей конвертируются в примерно 60 заказов. Аналогично умножая на сумму среднего чека вы получите общий доход с Google.

Если мы с вами сложим количество заказов от Яндекс и Google, то мы уже получаем среднестатические 200 заказов в месяц, а это по 10 заказов в день по будням минимум только с поисковых машин. Согласитесь, что неплохо. Но для достижения подобных результатов надо очень постараться!

Выводы:

Для получения реальной прибыли, например, через системы приема платежей, надо стараться выбиваться минимум в ТОП5 по ключевым запросам

Продвижение в Яндексе дает бОльший результат, чем в Google

Указанный выше примерный расчет потенциального дохода с поисковых машин может быть использован для первоначальных измерений доходности того или иного продукта, а также поможет решить что же выгоднее продавать в интернет магазине.

2. Конкуренция.

Открывая по одной их моих схем интернет магазин, вы задумываетесь о конкуренции?

Есть простой способ проверки конкуренции интернет-магазинов по тем или иным товарам в интернете “в лоб”.

Попробуйте ввести запрос “мобильный телефон купить” в любой поисковой машине. Вы увидите, что на десятках страниц успешно работает множество интернет-магазинов, которые продают эти товары. Это высоко конкурентная ниша, в которую будет довольно-таки тяжело войти.
Например, запрос, “настольные игры” показывает среднюю конкурентность. А запрос “купить болты для колесных дисков” имеет низкую конкуренцию.

Это будут лишь субъективные результаты, которые позволят “на глаз” оценить занятость той или иной ниши. Для более подробной и точной оценки конкуренции на рынке существуют специальные маркетинговые исследования.

3. Качество товара, его потребительские свойства.

Принцип работы интернет магазина также заключается в том, чтобы выбирать товар для продажи, обращая внимание на его характеристики и потребительские свойства. Выбрав наиболее подходящие товары для вашего интернет-магазина, вам будет проще и, главное, дешевле продавать его с точки зрения операционных расходов. Иными словами продавать замороженное мясо сложнее (требуется холодильное оборудование и множество разрешений), чем кухонную посуду из керамики.
Вот несколько советов:

Не выбирайте товар с коротким сроком хранения, есть большие сложности работы со скоропортящимися товарами;
Не выбирайте товары, для которых требуется специальное хранение (температура, влажность и прочее);
Желательно избегать товаров, которые могут легко повредиться при транспортировке или на складе. Как вашем, так и поставщика. Именно поэтому рекомендую прочитать статью про критерии оценки поставщиков. Там более 10 параметров и можно добавить свои. Благодаря той простой таблице, я сразу понял с кем лучше работать;
Также сложно продавать товары, которые тяжело оценить удаленно (запах, тактильные ощущения, удобство в использовании и прочее);
Заранее предостерегаю от продажи в интернет-магазине низкосортного товара, так как дурная слава о качестве товара в вашем интернет-магазине распространяется очень быстро;
Товары, которые требуют обязательной сертификации всегда имеют бОльшее количество сложностей в продаже и в общении со стороны контролирующих органов.

В будущих статьях мы расскажем и другие способы нахождения востребованных товаров. А пока, раз вы уже нашли чем будете заниматься, почитайте про поиск поставщиков.

Напишите мне в личные сообщения ВК или в директ и уже через 2 недели у вас будет как минимум 3 ниши для интернет-магазина/маркетплейса, поставщики в РФ и Китае, анализ конкурентов и профессионально подготовленная финансовая модель.

Следующая статья расскажет вам про то, какие есть способы работы с поставщиками в интернет-магазине.



Похожие статьи:

Метки: , ,

Подпишитесь на обновления блога

Новые статьи сразу вам на email! Бонусом 30 практических советов для новичка или владельца интернет-магазина!
Они экономят деньги. И время.

Ваш комментарий



Андрей Родионов
Автор блога
 
Об авторе
Запуск
Вашего интернет-магазина
С юридической гарантией окупаемости

Узнать подробности