алибаба регистрацияВ предыдущих статьях мы рассмотрели как искать и работать с поставщиками для интернет-магазина из Европы/США, а также с российскими поставщиками.

Сегодня мы поймем как искать и как начинать работать с поставщиками из Китая. На самом деле это настолько необъятная тема, что в один пост мы точно не сможем уложиться, поэтому сегодня будет вводная часть, а более подробно мы будем все рассматривать в будущих постах.
После прочтения серии постов об азиатских поставщиках у вас сложится окончательное мнение о том как с ними НЕ НАДО работать, как им НЕ СТОИТ доверять и что надо делать, чтобы максимально уверенно себя чувствовать в общении и работе с китайскими поставщиками.

1. Общие вопросы
2. Alibaba.
3. Регистрация и общение
3. Плюсы/минусы

Я более 9 лет работаю с Китаем в части поставок для интернет-магазинов и маркетплейсов. Если вы хотите получить широкий ассортимент, низкие цены, закупки напрямую у производителей без поездок в Китай, то пишите в личные сообщения ВК или в директ Instagram.


1. Общие вопросы

Китай прочно вошел в жизнь практически любой развитой страны, предлагая свои товары, которые мы используем каждый день. Неудивительно, что многие крупные компании размещают производство именно в Китае, так как стоимость производства там дешевле, а отсюда и более низкие цены. В Китае вы сможете купить абсолютно все, начиная от одежды и заканчивая высокотехнологичными приборами. Другое дело, что схем работы с китайскими поставщиками нет так много, как может быть.

Если вы и ваш интернет-магазин сможете наладить надежные каналы поставок из Китая, то хорошая маржа и качество помогут вам получить достойную прибыль.


2. Как найти китайского поставщика для интернет-магазина?

В этом кратком обзоре мы не будем рассказывать как искать их с помощью Google/Яндекс, так как они тут практически бесполезны. Существует масса площадок, на которых тысячи компаний готовы начать с вами работать. Главное это правильно сделать свой выбор и не ошибиться.

Начнем с самой известной, пожалуй, площадки: Alibaba.
Это наиболее крупная площадка, на которой осуществляется поиск компаний-партнеров. Сегодня мы вкратце объясним как ей пользоваться. В будущем выйдет более подробная инструкция “по применению”.
Итак, при работе Alibaba следует учитывать, что
Это не гигантский интернет-магазин, а лишь каталог предприятий/посредников;
– С каждым заинтересовавшим продавцом надо связываться лично и уточнять стоимость
– Золотое членство “Gold supplier” дается за деньги любой компании вне зависимости от её благонадежности, так что не ведитесь на это;
– На цены не стоит обращать пристальное внимание. При небольшом заказе они 99% будут выше. Все цены уточняйте у представителей;
– Компании с припиской “Trading” практически наверняка простые перекупщики. Зачастую это просто человек без офиса, который имеет контакты завода;
– Не покупайте сразу много, просите пробники, многие соглашаются
Требуйте сертификаты! Многие компании не смогут вам их предоставить



Как осуществить первую закупку на сайте Alibaba?

Определитесь с товаром. Выберите интересующую вас группу товаров, востребованность которых вы уже проверили;
Сформируйте конкретный запрос, учитывая все детали максимально подробно (количество, сроки, цена, гарантии, доставка и прочее);
– Первоначальную беседу можете вести от своего лица. Вы поймете адекватность человека и сможете сделать для себя некоторые выводы.
– Если первое впечатление хорошее, далее следует обратиться к услугам компаний, которые помогут вам в общении на китайской стороне. Как найти подобные компании? Вам помогут личные связи или услуги консультантов в России. Да, это стоит дополнительных денег, но зачем вам рисковать? Без личной проверки компании риски очень высоки и мы крайне не рекомендуем отправлять какие-либо деньги без полной проверки контрагента;
– Если проверка прошла успешно, то далее можно сделать заказ на небольшую сумму и получить образцы;
– Даже если образцы пришли отличные, не стоит делать заказ на весь двадцатифутовый контейнер, так как нередки случаи что образцы высылают отличные, а при большом заказе товар приезжает с браком и ужасного качества;
Постепенно наращивайте обороты и, если вас все устраивает, то можем вас поздравить! Вы нашли хорошего поставщика! И пора переходить к поиску следующего на случай если с первым что-то случится и ваш интернет-магазин останется без товара.

Если что-то пошло не так, то особо не расстраивайтесь, почти все делают ошибки при создании интернет магазина.


3. Инструкция по регистрации и началу общения на сайте:

1. Вводим www.alibaba.com

2. Нажимаем на ссылку “Join free”
алибаба регистрация

3. Вводим регистрационные данные. На изображении ниже мы сделали подсказки.
алибаба регистрация, как использовать

4. Далее вам на почту придет уведомление с сайта. Необходимо нажать на ссылку “Confirm Email Address”. Тем самым мы подтверждаем нашу электронную почту.
уведомление от алибаба

5. Далее начинаем искать поставщика. Выбираем, например, GPS навигаторы.
Сначала выбираем из общего каталога, чтобы перейти в более подробный подкаталог
алибаба товар

А затем выбираем уже непосредственно GPS навигаторы
алибаба навигаторы

6. Далее перед нами формируется список компаний. Нажимаем на все галочки.
– Первая означает, что поставщик имеет “Золотое членство”
– Вторая означает, что был проверен их офис сотрудниками сайта Alibaba или сторонними организациями
– Третья – были оформлены дополнительные документы, подтверждающие состоятельность поставщика
– Четвертая – продавец в онлайне и мы сможем сразу начать общаться
– Пятая – поддержка безопасной оплаты. Суть её в том, что вы оплачиваете не продавцу, а этой системе. Продавец, в свою очередь, не получает деньги пока полностью не выполнит свои обязательства.
алибаба

7. Мы видим одно из предложений. Нажимаем “I’m online. Chat now!”.
алибаба навигаторы

8. После этого перед вами откроется новое окно, в котором вы уже сможете обсудить все начальные вопросы. Рекомендуем заранее их составить и вставлять каждый раз. Общаться вам предстоит много :)
алибаба общение с китайцами

4. Плюсы и минусы работы с сайтом Alibaba

Хорошие оптовые цены

Прямые контакты производителей/поставщиков

Гигантский ассортимент

Возможность лично встретиться с китайской стороной

Полное недоверие ко всем спасет вас от ошибок. Доверяй, но проверяй

Необходимость проверки всех контрагентов

Многие компании не владеют английским языком

Большое количество мошенников

Это самые основные плюсы и минусы в работе с этой системой. Еще раз не рекомендую никому доверять и верить только собственному чутью и достоверным отчетам о проверке. Сравните с плюсами и минусами работы с европейскими или российскими поставщиками.

В ближайшем будущем мы расскажем как принимать оплату у себя на сайте и как организовать доставку товаров.

Напишите мне в личные сообщения ВК или в директ Instagram и получите реальные сценарии работы с китайскими поставщикам. Вы поймете как организовать поставку и выбрать того самого идеального поставщика для своего бизнеса!

А вот отличный пример как я сам нашел товар в Китае дешевле более чем в 10 раз!



Похожие статьи:

Метки: , ,

Подпишитесь на обновления блога

Новые статьи сразу вам на email! Бонусом 30 практических советов для новичка или владельца интернет-магазина!
Они экономят деньги. И время.

Ваш комментарий



Андрей Родионов
Автор блога
 
Об авторе
Запуск
Вашего интернет-магазина
С юридической гарантией окупаемости

Узнать подробности