Правительство РФ все-таки получило право изменять параметры беспошлинной интернет-торговли. Официальный документ (ссылка на него в статье ниже) размещен на государственном интернет-портале правовой информации.
И направлено это в первую очередь на “серых” предпринимателей, которые торгуют импортными товарами, привезенными в РФ с помощью Почты России.
Всё, теперь крышка магазинам, получающим товары почтой?
А ведь именно Почтой России я пользовался, когда заказывал первую партию товара для своего интернет магазина несколько лет назад. Тогда, как и сейчас, порог беспошлинного ввоза составлял 1000 евро. Посылки отправлялись на меня и несколько моих близких друзей, что позволяло вполне спокойно заказывать достаточное для старта количество товаров.
Со временем, конечно, я перешел на другие эффективные способы импорта товаров, но все равно образцы и прочую мелочь я возил с помощью Почты.
Давайте подумаем чем нам грозит подобная ситуация.
Легальность
Начнем с того, что доставленные подобным образом товары законодательство не позволяет далее продавать, ведь вы ввозите их для личного пользования. И, уверен, вы не раз сталкивались с тем, что ваши посылки задерживали на таможне. А сколько сил было потрачено на их вызволение или отправку обратно отправителю.
Все знают, что нарушают, но продолжают так работать, не видя особых альтернатив. И таких людей реально много.
Реальный пример
На момент написания этой статьи (май 2014) я лично знаю владельцев как минимум 25 небольших и средних по объему продаж интернет-магазинов, которые заказывают свои товары Почтой РФ. И это не говоря о сотнях групп совместных закупок, которые собирают заказы и потом разово заказывают с какого-нибудь TaoBao товары для своих клиентов, имея при этом свою небольшую комиссию. Причем официально оформлены лишь процентов 30, все остальные работают даже без организации ИП.
И как раз против таких “недобросовестных” предпринимателей и направлена данная борьба за снижение порога беспошлинного ввоза товаров.
Даже если рассмотреть эти 25 магазинчиков, про которые я упоминал чуть выше, то, по моим прикидкам, их общий оборот за месяц превышает полтора миллиона рублей в месяц. Кто-то торгует на 40-60 тысяч в месяц, а кто-то со мной делился цифрами в 200-300 тысяч в месяц:
На скриншоте выше интернет магазин детской одежды, которому примерно 2 года и основной его ассортимент это товары как русских, так и зарубежных брендов: Carters, OshKosh, Gymboree, Oldnavy, Gap и прочие. Уверен, что мамочки, которые меня читают, давно в курсе насколько эта одежда качественна и недорога. Потому и пользуется спросом.
И товары зарубежных брендов закупаются именно на распродажах в соответствующих американских интернет магазинах.
Само собой, теперь этому магазинчику, которым владеет обыкновенная 28-летняя мама в декрете вместе со своим мужем, надо заранее готовиться к тому, что “почтовый кислород” могут перекрыть почти полностью. Правда, у них есть еще и бренды из РФ и Белоруссии, с которыми все гораздо проще в плане логистики.
А сколько еще таких магазинов, которые работают по подобной схеме? Тысячи.
Кстати, вторая проблема, с которой столкнулись подобные магазины это рост курса доллара и евро. Впрочем, надо отметить, что цены на импортные товары выросли и в крупных интернет магазинах.
Чего ждать? Мнения.
Никто точно не знает. На данный момент, согласно официальному документу, Правительство РФ лишь получило право изменять размер беспошлинного ввоза и еще неизвестно какой лимит поставят.
Какой в итоге будет лимит пока неизвестно.
Также можно послушать официальные комментарии:
Коммерсант пишет:
Стоимость покупок в зарубежных интернет-магазинах ограничат $150. Как заявил в интервью агентству “Прайм” глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, ведомство наконец согласовало порог беспошлинных покупок из-за границы с правительством. Изначально изменить планку с €1 тыс. до €150 предложил Минфин. Официальная причина — борьба с “серой” торговлей. Минэкономразвития идею поддержало, однако в итоге согласованная сумма будет исчисляться в долларах. Ужесточившийся контроль за онлайн-торговлей только повысит ее надежность, отметил член думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин.
Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов
Видимо, через два-три года мы столкнемся с тем, что эта норма не помогла, что государство так и не смогло научиться администрировать, взимать налоги и пошлины, и тогда мы вернемся к пересмотру этого вопроса
Мои рекомендации
Несколько советов, которые помогут не так сильно пострадать от ужесточения контроля над импортом. Попробую поставить себя на ваше место.
Если у вас более 70% грузов идут Почтой РФ. Поставщики в Европе/США.
Если ваши поставщики давно работают с магазинами в РФ, то прямо у них и спросите, какие способы отправки в РФ они практикуют помимо классической Почты. Именно такая формулировка вопроса в свое время помогла мне сильно упростить логистику товаров из США.
Если у вас более 70% грузов идут Почтой РФ. Поставщики в Китае.
С Китаем ситуация аналогичная, просто спросите своих поставщиков про альтернативные Почте РФ способы отправки грузов.
И я могу подготовить для вас индивидуальную логистическую схему доставки товаров из Китая, а также поделиться контактами своих русскоязычных посредников. Писать сюда.
Как избежать “почтовой иглы”?
В своих 13 ошибках я уже писал, что работать только с импортными поставщиками очень сложно по разным причинам: сложная логистика, большие сроки поставки товаров и слишком много ”если” по пути следования груза.
Ищите альтернативных “запасных” поставщиков в РФ, расширяйте свой ассортимент товарами от российских поставщиков.
А что делать небольшим магазинчикам Вконтакте?
Задав этот вопрос коллегам, которые владеют подобными лавками Вконтакте, никто не собирается предпринимать резких шагов и все хотят посмотреть во что выльется подобная инициатива. Но, могу сказать, что большинство напряглось. И напряжение это прямо пропорционально получаемому доходу
Повлияет ли это на ваш бизнес?
Я уверен, что меня читают владельцы магазинов, у которых в цепочке импорта товаров стоит Почта России и мне (как и моим читателям) будет очень интересно узнать ваше мнение на этот счет:
- Вы уже подсели на “почтовую иглу”? Груз приезжает только почтой?
- Что думаете делать в свете этих событий?
На все комментарии обязательно отвечу!