saas Это определенная форма распространения программного обеспечения (в нашем случае CMS или движка интернет магазина), когда пользователь не покупает само программное обеспечение, а платит за его использование на мощностях разработчика. Иными словами, вы не мучаетесь с покупкой, установкой и развертыванием системы администрирования, а сразу же начинаете ей пользоваться.

Я уже рассказывал вам про бесплатные CMS для интернет магазина, а также в ближайшее время планирую рассказать и про платные CMS. Наряду с ними есть так называемые SaaS сервисы, которые подразумевают аренду интернет-магазина. В этом есть как ряд преимуществ, так и откровенных минусов и ограничений, которые могут сыграть роль при дальнейшем развитии интернет-магазина.

Арендуя интернет-магазин, вы должны понимать, что уровень контроля над системой администрирования у вас небольшой. Зачастую вы даже не имеете полноценного FTP доступа и не можете менять исходный код системы, например, для добавления модулей, которых вам не хватает.

Сегодня вы узнаете про:

  1. Введение
  2. Плюсы и минусы подобной схемы работы;
  3. Сравниваем аренду со стандартными CMS;
  4. Обзор самых популярных сервисов с отзывами;
  5. Выводы.

В конце статьи вы поймете, стоит ли запускать свой интернет магазин на подобной платформе.


1. Введение

Данная схема запуска интернет магазина отличается от описанной мною ранее базовой схемы открытия интернет магазина, но общие черты все равно есть.

Разработчик предоставляет вам хостинг, техническую поддержку, шаблоны дизайна, а также некоторый другой функционал с момента открытия вашего магазина и вам лишь остается наполнить его контентом и запустить рекламную кампанию.

С одной стороны, все выглядит очень радужно…

2. Плюсы и минусы подобной схемы работы.

Как я уже сказал, арендуя интернет магазин, вы лишитесь большого количества проблем. Но так же возможны и откровенные минусы данной схемы работы.

Плюсы:

Вы открываете свой интернет магазин практически моментально. Это главный плюс;
Нет дополнительных затрат на хостинг;
Домен вы зачастую можете получить бесплатно при оплате аренды на год;
Не надо думать над техническим заданием, основная часть функционала уже реализована;
Нет затрат на покупку и доработку системы администрирования сайта, так как все уже готово;
Уже подключены модули на доставку и оплату товара;

Но так же есть и минусы работы по подобной схеме:

У вас НЕТ ПОЛНОГО КОНТРОЛЯ над своим интернет магазином. Это главный минус;
Если закрывается компания, которая предоставляет вам аренду, закрываетесь и вы Улыбка. Или начинается долгий и трудный перенос ИМ на свои мощности;
Нет доступа в исходный код интернет магазина: вы не можете добавлять свои модули, полноценно править верстку и шаблон, самостоятельное расширение функционала невозможно;
Ежемесячная абонентская плата. В случае неуплаты – отключение;
Ограниченные возможности SEO продвижения;
Невозможность или сложность переноса интернет магазина на свой хостинг.

Безусловно, арендуя ИМ вы сможете открыться быстро и с минимальными вложениями. По большому счету вам останется лишь наполнить контентом ваш ИМ, подключать рекламу и ожидать первых покупателей. Главная же опасность заключается в том, что если вы достаточно раскрутитесь, то вам придется или переходить на более дорогой тариф, или искать способы переноса ИМ на свой хостинг для дальнейшего расширения функционала, ведь доработки к существующему функционалу ИМ у компаний арендаторов очень дороги.

Для быстрого старта это наиболее удобный и менее затратный способ. А для людей, которые не хотят вникать в техническую составляющую открытия интернет магазина, это вообще идеальный вариант.



3. Сравниваем аренду со стандартными CMS.

До сравнения вы можете бегло пробежаться по классической схеме создания сайта, где только одно техническое задание может привести некоторых в дикий ужас. Именно поэтому арендовать ИМ куда проще для старта.

Здесь я хочу привести небольшое сравнение функционалов самых популярных CMS с системами аренды ИМ. На рассмотрение возьмем наиболее популярную бесплатную систему администрирования Joomla+Virtuemart (почитать об этом)стандартной сборки без дополнительных модулей, а также сервис аренды InSales на тарифе “Продвигающий” за 2490 рублей в месяц. ЭТО НЕ РЕКЛАМА! Выбор полностью мой, никем не навязан и не оплачен. Я пользовался их сервисом и рассказываю именно о своих впечатлениях.

Тут скажу, что я начал делать сравнительную таблицу по функциональности и пришел к выводу, что стандартная Virtuemart без дополнительных модулей и InSales на тарифе “Продвигающий” в принципе схожи по функционалу, что меня несколько удивило Улыбка
Признаться честно, я не ожидал, что InSales настолько хороши. Значит плохо доносят до потенциального клиента их функционал, раз первоначальное мнение до плотного углубления в их сайт было в худшую сторону.

И тогда я решил произвести финансовое сравнение. Сравним ввод в эксплуатацию сайта на Virtuemart и в InSales. Подсчитаем накладные расходы и стоимость аренды интернет магазина за один год.
Для упрощения возьмем готовый дизайн с любого из сайтов, продающих шаблоны дизайнов (средняя стоимость качественного дизайна около 200$).

Virtuemart

InSales
тариф “Продвигающий”

Покупка CMS

0 р.

0 р.

Покупка дизайна

6000 р.

6000 р.

Верстка и подключение дизайна к системе

~10 000 р.

19 000 р. (ссылка)

Хостинг

~1000 р в год

0 р.

Домен

99 р. в год

99 р. в год

Аренда интернет магазина

0 р.

29880 р. в год (2490/мес)
(самый дешевый тариф с минимальным функционалом и ограничением в 100 товаров стоит 8280 р. в год)

Итого расходы после первого года

17099 р.

54979 р. (на самом дешевом тарифе общая сумма равна 33379 р. )

Обслуживание каждого последующего года

1000 хостинг + 99 продление домена = 1099 р. в год

29 880 р в год

Итого после 3-х лет работы интернет магазина

Первый год: 17099 р.
Второй год: 1099 р.
Третий год: 1099 р.
Итого за 3 года: 19297 р.

Первый год: 54979 (минимум 33379) р.
Второй год: 29880 (8280) р.
Третий год: 29880 (8280) р.
Итого за 3 года: 114 739 (49 939) р.

Вот такие суммы я получил при этом расчете, который поверхностно оценивает стоимость подобных услуг. Отдельно отмечу, что даже 2 продажи в день со средним чеком в 2000 р. на 99% смогут легко окупить аренду интернет магазина. Поэтому не сбрасывайте со счетов InSales.

4. Обзор самых популярных сервисов с отзывами.

На данный момент существует более 15 сервисов, которые предоставляют услугу аренды ИМ. Сегодня я расскажу о наиболее популярных и проверенных временем сервисов, у которых вы сможете арендовать ИМ:

  1. InSales
  2. WebAsyst
  3. Shop-Rent
  4. PlatzCart

Давайте сравним их функционал, посмотрим плюсы и минусы, почитаем отзывы и взглянем на уже рабочие интернет магазины. Финальное решение в любом случае за вами!

InSales.

insales

Отличительные особенности:
 Аренда интернет магазина от ведущей компании на рынке подобных услуг;
Гигантский функционал в максимальной версии;
Небольшой функционал на самом дешевом тарифном плане.

Стоимость от 690 рублей в месяц.

Отзывы:

Всё на самом деле зависит от вашей цели. Если это обыкновенный интернет-магазин,то инсэйлз отлично подходит для этого. Я посмотрел много сервисов, но этот самый простой и понятный в создании.Когда же вы разбираетесь в создании шаблонов, написании программных кодов и так далее,то нет вообще никаких препятствий для ваших фантазий. Для меня программирование темнейший лес, я просто продажник, тем не менее разобрался во всём. Техническая поддержка помогает с вопросами и отвечает на проблемы быстро и оперативно. Безусловно есть другие аналогичные сервисы,но там либо себе на хостинг устанавливать,либо на твоём сайте бредовая реклама размещается,либо за определенное бОльшее количество наименований товара надо платить. В общем рекомендую, не пожалеете.

Однажды делал себе магазин на базе inSales (сейчас он уже не оплачен и само собой не доступен). За двое суток получилось сделать весьма большой магазин с примерно сотней товаров. То есть знакомство, настройка, правка верстки и шаблона, наполнение контентом у меня заняло два полных рабочих дня.
Что не нравится:
– ежемесячная арендная плата и отсутствие возможности полностью владеть интернет магазином
– если у вас разные подробные модификации одного товара, то, к сожалению,  нельзя выбрать модификацию по внешнему виду, можно показать отдельно модификации и отдельно ниспадающий список с вариантами
– если вообще не разбираешься в HTML и CSS, придется работать со сложными в понимании шаблонами
– сильные ограничения в плане SEO
Если денег мало, скажем 5000-7000 руб. (этого хватит чтобы нанять фрилансера, который настроит систему и подкорректирует шаблон), то лучше поднапрячься и все-таки сделать свой интернет магазин, а не арендовать ИМ.

Примеры интернет магазинов на этой платформе по ссылке.

 

WebAsyst.

webasyst

Отличительные особенности:
Самая низкая стоимость аренды ИМ;
Широкий функционал за такую стоимость;
Редкие обновления программного обеспечения, медлительная техподдержка.

Стоимость от 249 рублей в месяц

Отзывы:

Плюсы:
+ Относительно низкая стоимость.
+ Интуитивно понятный интерфейс для пользователя.
+ Из базового функционала есть абсолютно все, что требуется типовому интернет магазину.

Минусы:
– Ужасная система шаблонов. Очень громоздкая и крайне непродуманная.
– При периодичном обновлении CMS могут затереться сделанные изменения в системных шаблонах. Есть решение этого вопроса, но сложное очень.
– Полностью отсутствует документация для разработчика, есть только для пользователя.

Примеры интернет магазинов на этой платформе по ссылке.

Shop-Rent.

shop rent

Отличительные особенности:
Только один тариф с максимальным функционалом;
Возможность создания не только интернет магазина, но и отдельные фотогалереи, новостные подсайты форумы и прочее;
Разработка дизайна силами Shop-Rent всего 8900 рублей.

Стоимость от 520 рублей в месяц

Отзывы: отзывы, проблемы, а также реакции на различные ситуации от руководства сервиса можно прочитать в этой теме ВКонтакте, там очень горячее обсуждение. Других полноценных отзывов об аренде интернет магазина на этой платформе не нашел.

Примеры интернет магазинов на этой платформе по ссылке.

PlatzCart.

platzcart

Отличительные особенности:
У сервиса очень удобная внутренняя система администрирования. Пожалуй, самая лучшая;
Тарифы различаются только объемом предоставляемого места на сервере системы;
У всех тарифов сразу максимальный функционал;

Стоимость от 30$ (~900 рублей)  в месяц

Отзывы: честно искал, но так и не нашел ни одного вменяемого отзыва. С виду все хорошо :)

Примеры интернет магазинов на этой платформе: PlatzCart не раскрывает эти данные.

5. Выводы.

Вся изложенная выше информация должна окончательно сформировать понимание в вашей голове: связываться с арендой интернет магазина, или лучше сразу подогнать под свои задачи бесплатный движок.

В любом случае если у вас нет опыта работы с технической составляющей сайтов, а также нет знакомых, которые смогут вам толково и недорого помочь, то смело арендуйте интернет магазин и думайте о продажах, а не о том, почему у вас корзина не работает.

Также подобный тип был бы крайне удобен для тех, у кого “горит” и они уже точно знают что надо продавать в своем ИМ. Если надо открыться быстро и сразу же начинать продавать как минимум через контекстную рекламу, то это решение для вас! И, безусловно, эта схема позволит избежать некоторого количества ошибок при открытии интернет магазина.

Выбор за вами!





Похожие статьи:

Метки: , ,

Подпишитесь на обновления блога

Новые статьи сразу вам на email! Бонусом 30 практических советов для новичка или владельца интернет-магазина!
Они экономят деньги. И время.

Ваш комментарий



Андрей Родионов
Автор блога
 
Об авторе
Запуск
Вашего интернет-магазина
С юридической гарантией окупаемости

Узнать подробности