FoMp9aSo4ns

Работа или бизнес?

Или всё сразу?

Среди будущих владельцев интернет магазинов очень большое количество тех, кто в момент открытия интернет магазина еще работает на наёмной работе.

И в сегодняшней статье мне бы хотелось дать 7 конкретных рекомендаций тем, кто всерьез думает об увольнении, но ещё не решился.

В итоге вы поймете на каком этапе вы находитесь и когда вам всерьез стоит писать “по собственному”.

Статьи, безусловно, полезны, но можно просто написать мне в личные сообщения ВК или директ , и уже на следующий день у вас будет пошаговый индивидуальный план запуска интернет-магазина или продаж на маркетплейсе.

А надо ли вообще увольняться? Развеем основной миф.

Если вы работаете на наёмной работе и решили открыть свой интернет магазин или любой другой бизнес, то в голову сразу приходит мысль: “Как совмещать с работой?“.

Мысль абсолютно здравая и в этой статье я хочу вас предостеречь от самых основных ошибок, которые могут стоить слишком дорого.

Основная мысль, которую я хочу до вас донести звучит так:

Уволиться вы всегда успеете!

На этапе старта, когда еще нет полной уверенности в будущем успехе, важно и на ёлку забраться, и одно место не ободрать.

Этим мы сейчас и займемся.

№1. Никаких поспешных решений!

В процессе создания своего интернет магазина и бизнеса дикий эмоциональный подъем порой заставляет нас совершать не совсем обдуманные поступки.

Zayavlenie

Чаще всего такие мысли возникают тогда, когда вас посещает отличная идея будущего бизнеса, а работа уже невмоготу. Из разряда “Да ну её, эту работу, начну своё дело!“.

Реальность же такова, что большинство подобных импульсивных решений заканчивались печально.

За примерами далеко ходить не надо, я тоже в свой первый запуск благополучно уволился с работы и потом снова вернулся на наёмную работу. Нет, в этом абсолютно нет ничего плохого, просто не все одинаково переживают подобные перемены в своей жизни.

Резюме: если вы хотите плавно и комфортно сменить статус наёмного работника на владельца собственного бизнеса, то не делайте лишних движений для собственного же блага.

№2. Арктика!

Знаете почему пингвинам не холодно? Все потому, что у них помимо шерсти есть толстый слой подкожного жира, который как раз-таки и помогает им согреться холодными ночами.

Я это к тому, что на момент увольнения с работы вы просто обязаны иметь финансовую подушку на 6-10 месяцев привычной вам жизни. Чтобы понять размер будущей финансовой подушки, просто 2 месяца записывайте все ваши расходы.

Причем, сюда не должны входить деньги, которые вы планировали отправить на развитие своего бизнеса.

заначка

Резюме: да, это не всегда просто, но финансовая “жировая” прослойка позволит вам спокойно работать и сконцентрироваться на развитии бизнеса, а не на том “как прожить еще 2 недели без денег”. Не наказывайте сами себя.

№3. Человек-пароход

Подкупающая дешевизна входа на рынок интернет магазинов приводит к тому, что каждый день рождаются сотни интернет магазинов. И столько же умирают.

Причин тому масса, но одна из самых распространенных – пытаться делать всё самому и, следовательно, превращаться в своеобразного человека-парохода, который делает всё сам.

manyhands

С таким подходом, даже не имея основной работы, вы очень быстро выгорите, и сил уже ни на что не останется.

У меня есть десятки примеров когда владелец интернет магазина не особо горит желанием покидать наёмную работу, но и при этом свой бизнес хочет. Как же поступают в таком случае:

  1. Разработкой сайта занимаются фрилансеры. Корректно ставим им задачу и контролируем результат.
  2. Наполнением магазина занимаются копирайтеры. Главное правильно сформировать ассортимент.
  3. На создание и ведение рекламы можно легко найти фрилансера. От вас требуется только знание и контроль над аналитикой интернет магазина.
  4. На звонки может отвечать сторонний call-центр.
  5. А товары у поставщика может забирать сама курьерская служба.

Вам лишь остаётся дергать за нужные веревочки или нанять менеджера, который возьмет на себя рутинные задачи. А вы  – стратегические. Это куда интереснее.

Резюме: рассмотрите возможность запуска вашего бизнеса параллельно с основной работой. В Москве или Санкт-Петербурге с этим вообще никаких проблем нет.



№4. Слово Капитану Очевидность

Немного поиграю в Капитана, но все-таки снова напомню, что свой собственный бизнес требует более сильной отдачи и энергии.

Если вы думаете, что можно будет после увольнения сесть и расслабиться, то вы заблуждаетесь. Просто потому, что теперь всё зависит от вас.

На начальном этапе, когда процессы еще не автоматизированы, работает принцип “Сколько поработали, столько и заработали.“. И, уволившись, зарплата уже не будет просто капать вам на карточку 10 и 25 числа каждого месяца.

Резюме: вернитесь к третьему пункту и проработайте план старта без увольнения.

№5. Красиво горит!

Вот, последний день на работе прошел, вы в сердцах наговорили ненавистным коллегам, начальству, и ушли, хлопнув дверью, с криками “Да пошли вы!“.

1448390517_4

Или это не про вас?

Тогда отлично. Потому что ситуации в жизни разные бывают и сжигать мосты точно не стоит.

Конечно мы не будем об этом думать, но вдруг придется вернуться обратно. Или, бывали случаи, что можно договориться оставить трудовую у работодателя, хотя фактически вы уже там не работаете. Всё решаемо.

Резюме: если все-таки решили уволиться, то, сохранив отношения с коллегами и бывшим руководством, у вас всегда под рукой будет”запасной аэродром” на случай незапланированной посадки.

№6. Одиночка

Ещё одна рекомендация для выбирающих работу или бизнес.

Учитывая, что в процессе старта интернет магазина возникает масса задач, с которыми вы встречаетесь впервые, так и хочется разделить эту участь с кем-то еще. Иными словами, найти одного или нескольких партнеров для старта.

НЕ СТОИТ.

odinochka

Если вы чувствуете в себе силы разобраться во всем самостоятельно и готовы контролировать исполнителей, то не надо ни с кем делить свой будущий бизнес:

  1. Нужен дизайнер или программист? Найдите на биржах фриланса
  2. Нужен копирайтер? На биржи копирайтинга.
  3. Нужна реклама? Туда же.
  4. Нужен менеджер? Разместите вакансию.

Резюме: для каждой задачи можно найти исполнителя, и вовсе не надо брать кого-то в долю только ради того, что он хорошо программирует или настраивает Яндекс.Директ.

№7. А когда можно увольняться?

Единой формулы не существует.

Но есть несколько условий, соблюдая которые можно смелее принимать решение об увольнении. Именно эти условия помогли мне когда-то принять такое же решение:

  1. Чистая прибыль бизнеса равна вашей зарплате. И при этом оборотный капитал тоже в достатке.
  2. У вас по-прежнему есть финансовая подушка
  3. Работа мешает развитию бизнеса

Если все три условия соблюдаются, то можно смело задуматься о том что для вас важнее.

Что для вас важнее?

Поделитесь в комментариях как вы принимали решение об увольнении с работы или как продолжаете совмещать свой бизнес с работой.

Напишите мне в личные сообщения ВК или в директ и уже через 2 недели у вас будет как минимум 3 ниши для интернет-магазина/маркетплейса, поставщики в РФ и Китае, анализ конкурентов и профессионально подготовленная финансовая модель.

И, конечно же, буду рад любым вопросам :)
Спасибо!





Похожие статьи:

  • Похожих статей не найдено.

Подпишитесь на обновления блога

Новые статьи сразу вам на email! Бонусом 30 практических советов для новичка или владельца интернет-магазина!
Они экономят деньги. И время.

Ваш комментарий



Андрей Родионов
Автор блога
 
Об авторе
Запуск
Вашего интернет-магазина
С юридической гарантией окупаемости

Узнать подробности