logoДорогие друзья, ввиду все больших вопросов по поводу бухгалтерии ИП, я решил сформировать для вас сводный список отчетов в надзорные органы, которые необходимо отправлять в течение года. Имея подобный список, для вас будет не проблема заранее подготовить все документы и предоставить их куда следует.

В качестве примера рассмотрим ИП на УСН, как наиболее популярное решение.

В этой статье вас ждет:

  1. Вводная информация о платежах в госструктуры;
  2. Календарный план и ежемесячное расписание подачи документов в надзорные органы с подробным описанием задач. Описание штрафов;
  3. Сводная таблица-календарь для легкого восприятия.

Введение.

Вне зависимости от того, каким способом вы зарегистрировали свое ИП (самостоятельно, онлайн или через моедело), вам все равно придется сдавать отчетность Улыбка
Данная глава поможет вам понять в какой госорган и на какой основе осуществляется отправка отчетов и выплаты.

Выплаты перечисляются индивидуальными предпринимателями, работающими по упрощённой схеме налогообложения (ИП на УСН) в три основных государственных службы: инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС), Пенсионный фонд России (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Туда же подаётся вся расчётная и отчётная документация. Ниже приводится обзор всех документов, которые необходимо подать, и взносов, которые необходимо уплатить. Одни операции совершаются ежеквартально, другие – раз в год. Для каждой операции установлена дата, являющаяся крайним сроком. В случае просрочки наступает административная ответственность, и нужно уплатить штраф. Уголовная ответственность наступает лишь в тех случаях, когда размер суммы неуплаты превышает 1 000 000 рублей, поэтому здесь данный случай не рассматривается.

Ключевое различие между разными ИП заключается в том, что одни из них имеют в своём подчинении сотрудников или наёмных работников, а другие – нет. Закон чётко разграничивает это, и от этого напрямую зависит, во-первых, необходимость подачи многих документов, а во-вторых – возможность сокращения суммы налоговых взносов. Поэтому следует быть внимательными и обязательно подавать полную документацию, если в процессе своей деятельности вы привлекали физических лиц (даже наёмных работников). Помните, что уклонение от подачи документации считается административным правонарушением.

Да, помните, что если в вашем интернет магазине используется касса, то тогда вам необходимо будет следить за её отчетностью тоже. В статье это не описывается.

Календарный план отчетности ИП на УСН на год. Версия 2013 года.

Ежемесячно (только у тех ИП, у кого есть сотрудники).

До 15 числа каждого месяца:
– Заплатить НДФЛ 13% за работников(в день выдачи зарплаты);
– Заплатить в ПФР за работников.
– Заплатить в ФСС за работников.

Первый квартал

первый квартал

Январь

ФСС. До 15 января.

При наличии на вашем предприятии сотрудников или наёмных работников до 15 января необходимо подать в Фонд социального страхования итоговую расчётную ведомость по взносам на обязательное социальное страхование по форме 4-ФСС за предыдущий год.

Штраф при просрочке отчёта в ФСС

Если не отчитаться в ФСС в срок, то придётся уплатить штраф в размере 5% от суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчётного (расчётного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления. При этом сумма штрафа не может составлять более 30 процентов указанной суммы или не менее 1 000 рублей.

ФНС. До 20 января.

До 20 января нужно подать в Федеральную налоговую службу сведения о среднесписочной численности за год.

Февраль

ПФР. До 15 февраля.

При наличии сотрудников до 15 февраля нужно сдать в Пенсионный фонд России итоговый расчёт начисленных и уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование за предыдущий год.

Список документов, предоставляемых в ПФР

Обратите внимание, что иногда не требуется отчитываться в ПФР по уплаченным взносам. Уточняйте точную информацию в вашем отделении ПФР!

В случае если предоставление документов все-таки требуется, то их полный список ниже:

  • форма РСВ-1 (расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам);
  • форма АДВ-6-2 (опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР);
  • форма АДВ-6-3 (опись документов о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц передаваемых страхователем в ПФР);
  • форма СЗВ-6-1 (сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица);
  • форма СЗВ-6-2 (реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц).

Заполнять эту документацию вручную довольно сложно, к тому же велик риск ошибиться. Для этой цели можно использовать различные программы, позволяющие произвести точный расчёт сведений персонифицированного учёта для подачи в Пенсионный фонд России.

Второй квартал

второй квартал

Апрель

Самый насыщенный месяц в плане отчетности ИП на УСН Улыбка

ФСС. До 15 апреля.

При наличии сотрудников до 15 апреля необходимо сдать в Фонд социального страхования документацию о подтверждении видов деятельности.

ФСС. До 15 апреля.

Также при наличии сотрудников до 15 апреля следует подать в Фонд социального страхования расчётную ведомость по взносам на обязательное социальное страхование по форме 4-ФСС за первый квартал.

ФНС. До 25 апреля.

Оплата авансовых взносов в Федеральную налоговую службу должна быть произведена за первый квартал до 25 апреля. При этом можно вычесть из суммы налога сумму уплаченных взносов. То есть, допустим, в первом квартале вы заплатили все 100% взносов за год, и все эти 100% можете зачесть при расчете аванса. Это следует из поправки, принятой в 2012 году, на основании Федерального закона № 338-ФЗ от 28 ноября 2011 года, статья 1. пункт 19.

Следует учитывать, что указанный выше вычет относится это только к индивидуальным предпринимателям, не производящим выплат физических лицам, то есть актуально это лишь в случае, когда на вашем предприятии нет сотрудников и наёмных работников.

ФНС. До 30 апреля.

До 30 апреля нужно выплатить авансовые взносы в Федеральную налоговую службу за последний квартал предыдущего года (то есть за весь предыдущий год). При этом за год можно вычесть из суммы налога сумму всех страховых взносов в Пенсионный фонд.

ФНС. До 30 апреля.

До 30 апреля необходимо подать в Федеральную налоговую службу налоговую декларацию по УСН за весь прошедший год.

Штраф при просрочке отчёта в ИФНС

Если не подать декларацию вовремя, то придётся заплатить штраф. При этом рассматриваются два случая:

– Если прошло менее 180 дней, то сумма штрафа составит 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
– Если прошло более 180 дней, то штраф составит 30% от суммы, плюс 10% за каждый месяц. Такой порядок действует на основании Федерального закона № 229-ФЗ от 27.07.2010.

Таким образом, если налог по УСН был уплачен, а декларация не была подана вовремя, то штраф составит 1000 рублей.

ФНС. До 30 апреля.

Также до 30 апреля необходимо прошить и сдать в Федеральную налоговую службу книгу учёта доходов и расходов (КУДиР). При её сдаче пишется заявление на регистрацию КУДиР в двух экземплярах.

Пример расчёта налогового платежа

Расчёт уплачиваемой суммы производится по двум схемам: 6% на “доходах” или 5-15% на “доходы минус расходы”. Чтобы понять в чем между ними разница, вам сюда.

6%

Если мы рассматриваем УСН на доходах, то выплата составит 6% от дохода.

Например, заработав за квартал 100 000 рублей, ИП должен уплатить сумму: 100 000 * 0,06 = 6 000 рублей.

5-15%

По умолчанию ставка при оплате по схеме «доходы минус расходы» составляет 15%. Согласно пункту 2 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ, эта ставка может регулироваться местными органами власти и зависеть от категории налогоплательщика, но менее 5% она составлять не может.

Если же расчёт ведётся по схеме УСН «доходы минус расходы» с уплатой от 5 до 15% от прибыли, то в том же случае выплата может оказаться гораздо меньше, потому что налог рассчитывается, исходя из прибыли (доходы минус расходы). Если, например, доход составил 100 000 рублей, а расход составил 80 000 рублей, то ИП должен уплатить сумму: (100 000 – 80 000) * 0,1 = 2 000 рублей.

Май

ПФР. До 15 мая.

При наличии сотрудников до 15 мая необходимо сдать в Пенсионный фонд России расчёт начисленных и уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование за первый квартал.

Июнь

В этом месяце отчетность ИП на УСН отсутствует.

Третий квартал.

третий квартал

Июль

ФСС. До 15 июля.

При наличии сотрудников до 15 июля нужно подать в Фонд социального страхования расчётную ведомость по взносам на обязательное социальное страхование по форме 4-ФСС за второй квартал.

ФНС. До 25 июля.

Оплата авансовых взносов в Федеральную налоговую службу должна быть произведена за второй квартал до 25 июля. При этом за прошедшие два квартала можно вычесть из суммы налога сумму половины страховых взносов в Пенсионный фонд, если взносы уже были уплачены.

Август

ПФР. До 15 августа.

При наличии сотрудников до 15 августа нужно сдать в Пенсионный фонд России расчёт начисленных и уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование по форме за второй квартал.

Сентябрь.

В сентябре отчетность ИП на УСН также отсутствует.

Четвертый квартал.

четвертый квартал

Октябрь

ФСС. До 15 октября.

При наличии сотрудников до 15 октября нужно подать в Фонд социального страхования расчётную ведомость по взносам на обязательное социальное страхование по форме 4-ФСС за третий квартал.

ФНС. До 25 октября.

Оплата авансовых взносов в Федеральную налоговую службу должна быть произведена за третий квартал до 25 октября. При этом за прошедшие три квартала можно вычесть из суммы налога сумму трёх четвертей страховых взносов в Пенсионный фонд, если взносы уже были уплачены.

Ноябрь

ПФР. До 15 ноября.

При наличии сотрудников до 15 ноября нужно сдать в Пенсионный фонд России расчёт начисленных и уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование по форме за третий квартал.

Декабрь

ПФР и ФФОМС. До 31 декабря.

До 31 декабря следует оплатить фиксированные взносы за год. Сюда входят:

  • фиксированный платёж в пенсионный фонд. В 2013 году он составляет 32479,2 руб. (из них 24984 руб. составляет страховая часть, а ещё 7495,2 руб. – накопительная);
  • платёж в федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). В 2013 году он составляет 3185,46 руб.

Ссылки

На всякий случай ссылки на официальные сайты госорганов.

Пенсионный фонд России (ПФР): http://www.pfrf.ru.
Федеральная налоговая служба (ФНС): http://www.nalog.ru.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС): http://www.ffoms.ru.

Календарь бухгалтера ИП на УСН 2013. С сотрудниками и без.

Для вашего удобства я составил табличку с графиками платежей для ИП с сотрудниками и без. Мне кажется, что подобная подача информации об отчетности индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения наиболее удобна.

 

Действие

Куда

ИП без сотрудников
(срок сдачи)

ИП с сотрудниками
(срок сдачи)

1. Заплатить НДФЛ 13% за работников(в день выдачи зарплаты);
2. Заплатить в ПФР за работников.
3. Заплатить в ФСС за работников.
ФНС, ПФР, ФССЕжемесячно до 15 числа каждого месяца

Итоговая расчётная ведомость по взносам на обязательное социальное страхование по форме 4-ФСС за предыдущий год

ФСС

15.01

Сведения о среднесписочной численности за год

ФНС

20.01

20.01

Итоговый расчёт начисленных и уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование за предыдущий год

ПФР

15.02

Документация о подтверждении видов деятельности

ФСС

15.04

Расчётная ведомость по взносам на обязательное социальное страхование по форме 4-ФСС за первый квартал

ФСС

15.04

Оплата авансовых взносов за первый квартал

ФНС

25.04

25.04

Авансовые взносы в Федеральную налоговую службу за последний квартал предыдущего года (то есть за весь предыдущий год)

ФНС

30.04

30.04

Налоговая декларация по УСН за весь прошедший год

ФНС

30.04

30.04

Сдать в Федеральную налоговую службу книгу учёта доходов и расходов (КУДиР)ФНС30.0430.04
Расчёт начисленных и уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование за первый квартал

ПФР

15.05
Расчётная ведомость по взносам на обязательное социальное страхование по форме 4-ФСС за второй кварталФСС15.07
Оплата авансовых взносов за второй кварталФНС25.0725.07
Расчёт начисленных и уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование по форме за второй квартал.ПФР15.08
Расчётную ведомость по взносам на обязательное социальное страхование по форме 4-ФСС за третий квартал.ФСС15.10
Оплата авансовых взносов за третий кварталФНС25.1025.10
Расчёт начисленных и уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование по форме за третий квартал.ПФР15.11
Оплатить фиксированные взносы за годПФР и ФФОМС31.1231.12

Резюме:

Отчетность ИП на УСН без сотрудников подразумевает сдачу в начале года информации о среднесписочной численности, ежеквартальную оплату авансовых взносов в ФНС, а также раз в год подача декларации и уплата взносов в ПФР.

Отчетность ИП на УСН с сотрудниками подразумевает то же самое, но и ежеквартальную подачу данных в ФСС и ПФР о своих сотрудниках, а также ежемесячно уплачивает взносы за работников.

Как видите, все довольно-таки просто, особенно если у вас нет сотрудников. Я же еще больше упростил процесс ведения бухгалтерии, используя www.moedelo.ru, чего и вам советую Улыбка

Готов ответить на ваши вопросы Улыбка

Похожие статьи:

Метки: ,

Подпишитесь на обновления блога

Новые статьи сразу вам на email! Бонусом 30 практических советов для новичка или владельца интернет-магазина!
Они экономят деньги. И время.

Ваш комментарий



Андрей Родионов
Автор блога
 
Об авторе
Запуск
Вашего интернет-магазина
С юридической гарантией окупаемости

Узнать подробности