Всем привет!

Популярный вопрос у всех, кто запускает интернет-магазин:

  1. Сколько должно быть товаров в интернет-магазине?
  2. А сколько должно быть категорий товаров?
  3. А сколько должно быть в категории товаров?

И так далее.

Суть всех вопросов сводится к тому, чтобы понять какое количество товаров является достаточным для того, чтобы покупатель с большей вероятностью тут купил.

Самое интересное, единого ответа на этот вопрос нет, но мы разберём все варианты.

А вот и ответ

Сколько же должно быть в каталоге товаров, чтобы целиком удовлетворять спрос покупателей в вашей нише?

В моем вопросе уже содержится ответ, но мы копнем поглубже, встав на место покупателя.

Когда покупатель в поисках какого-то товара, он редко покупает в первом попавшемся месте. Он, как и все мы, гуляет по сайтам, сравнивает ассортимент и только потом уже принимает решение о покупке. Само собой, его решение основывается не только на количестве товаров в магазине, но и на других факторах, которые мы обсуждали тут.



Но как понять сколько товаров должно быть в ассортименте?

Ситуация первая. Количество товара не определено нишей

Для первого примера возьмём нишу одежды (вот инструкция по открытию интернет-магазина одежды), а конкретно зеленые платья.

Девочки, вопрос к вам. Представьте, что вам надо купить такое платье и вы попадаете последовательно в разные магазины, осуществляя поиск по фразе «купить зеленое платье»:

  1. В первом магазине вы видите всего 2 таких платья;
  2. Во втором 198 таких платьев на пяти страницах (кстати, в своей сборке я вообще убрал переключение страниц и ввёл кнопку «Показать ещё», которая существенно увеличивает вовлечение в каталог);
  3. А в третьем 36 платьев, которые уютно разместились на одной странице.
Читайте также:   Как оптимизировать изображения и фото для сайта интернет-магазина?

Все магазины имеют товар хорошего качества, цены примерно одинаковы.

С большой долей вероятности вы выберете именно третий магазин, так как в первом недостаточно товара для принятия решения, а во втором слишком много вариантов, чтобы сделать выбор. К слову, по моей усредненной по всем магазинам статистике, до третьей страницы доходят не более 5-7% пользователей.

Зато в третьем варианте из ровно столько, чтобы можно было принять решение о покупке.

Вывод: точного числа вам никто не скажет, вы должны сами подумать какого количества будет достаточно для того, чтобы покупатель сделать выбор, но при этом не потонуть в товарах.

И тут у внимательного читателя возникнет вопрос: «А что если я продаю платья известного бренда и у них по определению не больше трёх таких платьев?«. Ответ ищите в следующей ситуации.

Ситуация вторая. Количество товара определено нишей

К примеру, вы продаете видеорегистраторы нескольких брендов.

Ваш каталог выглядит так:

  1. Бренд 1
  2. Бренд 2
  3. Бренд 3

Очевидно, что в рамках каждого бренда количество товара просто ограничено количеством наименований у производителя. Этот подход практикуется во всех нишах, где вы завязаны на ассортимент производителя.

Например, айфонов у нас и трёх десятков не наберется:

Если же у вас товары нескольких брендов, то в этом случае желательно поддерживать максимальную представленность каждого из них.

Вывод: максимальная представленность всей линейки продукции бренда/брендов на своем сайте. Именно и поэтому я всегда рекомендую гнаться не за количеством брендов, а за максимальную проработку каждого из них.

Ситуация третья. Много категорий, мало товаров

Эта ситуация прямо как по учебнику. :)

Не раз встречался с тем, что новоиспеченный магазинщик хочет охватить, к примеру, нишу детских товаров. Хотя бы просто одежду.

Читайте также:   Баннеры для интернет-магазина + примеры

А денег немного.

В итоге на сайте мы видим множество категорий от пелёнок до верхней одежды, но в рамках каждой категории товаров совсем чуть-чуть. Просто потому что денег хватило лишь на часть ассортимента в выбранной широкой нише.

Так посмотришь, более 200 товаров на сайте (что немало), а внутри каждой категории уже кажется недостаточным. На рисунке ниже 200 товаров всего распределены всего на 8 категорий. Как видите, где-то и достаточно, но в большинстве случаев — уже нет.

И покупатель, видя много категорий и мало товаров в каждой из категорий, с большой долей вероятности уходит искать дальше.

Вывод: без большого бюджета не стоит пытаться охватить широкую нишу, так как даже при кажущемся большом ассортименте выбрать покупателю будет не из чего. Поэтому ваша задача: максимально широкий охват узкого и самостоятельного сегмента выбранной вами ниши.

Подводим итог

Устаканился вопрос в голове? Давайте повторим основные правила:

Их ровно три:

  1. Если у вас разномастные товары без привязки к бренду, подумайте сколько должно быть товаров для удовлетворения спроса в рамках каждой категории.
  2. Если вы продаете товары известных брендов, то привязывать надо к ассортименту брендов. Если айфонов всего пять в линейке, то больше просто не получится сделать. А вот чехлов к ним можно побольше.
  3. И следуйте правилу качества, а не количества. Лучше широко охватить узкую нишу, чем узко охватить широкую нишу.

Основной вывод из всей статьи: на вопрос сколько должно быть товаров в интернет-магазине надо отвечать не по всему ассортименту, а применимо к каждой категории в отдельности. Выбор должен быть достаточен для каждой отдельной категории.



Надеюсь, это поможет сделать вам верные выводы в плане вашего будущего ассортимента. А если будут вопросы, задавайте в комментариях, буду рад ответить.

Читайте также:   Какие подарки дарить покупателям в интернет-магазине? И стоит ли?

Спасибо :)

Похожие статьи:

Метки:

Подпишитесь на обновления блога

Новые статьи сразу вам на email! Бонусом 30 практических советов для новичка или владельца интернет-магазина!
Они экономят деньги. И время.

3 Комментарии Ваш комментарий

  1. Аноним #

    16.02.2018 в 7:05

    «Именно и поэтому я всегда рекомендую гнаться не за количеством брендов, а за максимальную проработку каждого из них».

    Андрей, тут не соглашусь с Вами. Кол-во брендов и товаров — это то, чем большие интернет-магазины отличаются от небольших. Если у небольшого ИМ в своей нише в ассортименте 20 брендов и оборот 5 млн / год, то чтобы вырасти в обороте до 50 млн / год нужно нарастить ассортимент до 200 брендов.

    Необязательно все товары иметь в наличии, можно продавать со склада поставщика.

    • Андрей Родионов #

      26.02.2018 в 10:03

      Алексей, добрый день.
      Мой посыл следует читать так: «Лучше иметь 2 бренда с максимальным ассортиментом, чем 5 брендов со скупым ассортиментом каждого из них».
      И да, вы правы, постоянное расширение ассортимента — залог успеха. Тем более если поставщики позволяют это делать.

  2. Аноним #

    16.02.2018 в 11:45

    Да, делаю постепенно вывод, что с украшениями также как и с платьями! Как будет работать — посмотрим))

Ваш комментарий



Андрей Родионов
Автор блога
 
Познакомиться ближе
Мастер группа
с Андреем Родионовым
Закрытый клуб владельцев интернет магазинов
Вступить