logo

Правительство РФ все-таки получило право изменять параметры беспошлинной интернет-торговли. Официальный документ (ссылка на него в статье ниже) размещен на государственном интернет-портале правовой информации.

И направлено это в первую очередь на «серых» предпринимателей, которые торгуют импортными товарами, привезенными в РФ с помощью Почты России.

Всё, теперь крышка магазинам, получающим товары почтой?

А ведь именно Почтой России я пользовался, когда заказывал первую партию товара для своего интернет магазина несколько лет назад. Тогда, как и сейчас, порог беспошлинного ввоза составлял 1000 евро. Посылки отправлялись на меня и несколько моих близких друзей, что позволяло вполне спокойно заказывать достаточное для старта количество товаров.

Со временем, конечно, я перешел на другие эффективные способы импорта товаров, но все равно образцы и прочую мелочь я возил с помощью Почты.

Давайте подумаем чем нам грозит подобная ситуация.

Легальность

Начнем с того, что доставленные подобным образом товары законодательство не позволяет далее продавать, ведь вы ввозите их для личного пользования. И, уверен, вы не раз сталкивались с тем, что ваши посылки задерживали на таможне. А сколько сил было потрачено на их вызволение или отправку обратно отправителю.

Все знают, что нарушают, но продолжают так работать, не видя особых альтернатив. И таких людей реально много.

Реальный пример

На момент написания этой статьи (май 2014) я лично знаю владельцев как минимум 25 небольших и средних по объему продаж интернет-магазинов, которые заказывают свои товары Почтой РФ. И это не говоря о сотнях групп совместных закупок, которые собирают заказы и потом разово заказывают с какого-нибудь TaoBao товары для своих клиентов, имея при этом свою небольшую комиссию. Причем официально оформлены лишь процентов 30, все остальные работают даже без организации ИП.

И как раз против таких “недобросовестных” предпринимателей и направлена данная борьба за снижение порога беспошлинного ввоза товаров.

Даже если рассмотреть эти 25 магазинчиков, про которые я упоминал чуть выше, то, по моим прикидкам, их общий оборот за месяц превышает полтора миллиона рублей в месяц. Кто-то торгует на 40-60 тысяч в месяц, а кто-то со мной делился цифрами в 200-300 тысяч в месяц:

vk

На скриншоте выше интернет магазин детской одежды, которому примерно 2 года и основной его ассортимент это товары как русских, так и зарубежных брендов: Carters, OshKosh, Gymboree, Oldnavy, Gap и прочие. Уверен, что мамочки, которые меня читают, давно в курсе насколько эта одежда качественна и недорога. Потому и пользуется спросом.  Улыбка
И товары зарубежных брендов закупаются именно на распродажах в соответствующих американских интернет магазинах.

Само собой, теперь этому магазинчику, которым владеет обыкновенная 28-летняя мама в декрете вместе со своим мужем, надо заранее готовиться к тому, что “почтовый кислород” могут перекрыть почти полностью. Правда, у них есть еще и бренды из РФ и Белоруссии, с которыми все гораздо проще в плане логистики.

А сколько еще таких магазинов, которые работают по подобной схеме? Тысячи.

Кстати, вторая проблема, с которой столкнулись подобные магазины это рост курса доллара и евро. Впрочем, надо отметить, что цены на импортные товары выросли и в крупных интернет магазинах.

Чего ждать? Мнения.

Никто точно не знает. На данный момент, согласно официальному документу, Правительство РФ лишь получило право изменять размер беспошлинного ввоза и еще неизвестно какой лимит поставят.

Какой в итоге будет лимит пока неизвестно.

Также можно послушать официальные комментарии:

Коммерсант пишет:

Стоимость покупок в зарубежных интернет-магазинах ограничат $150. Как заявил в интервью агентству «Прайм» глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, ведомство наконец согласовало порог беспошлинных покупок из-за границы с правительством. Изначально изменить планку с €1 тыс. до €150 предложил Минфин. Официальная причина — борьба с «серой» торговлей. Минэкономразвития идею поддержало, однако в итоге согласованная сумма будет исчисляться в долларах. Ужесточившийся контроль за онлайн-торговлей только повысит ее надежность, отметил член думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов

Видимо, через два-три года мы столкнемся с тем, что эта норма не помогла, что государство так и не смогло научиться администрировать, взимать налоги и пошлины, и тогда мы вернемся к пересмотру этого вопроса

Мои рекомендации

Несколько советов, которые помогут не так сильно пострадать от ужесточения контроля над импортом. Попробую поставить себя на ваше место.

Если у вас более 70% грузов идут Почтой РФ. Поставщики в Европе/США.

Если ваши поставщики давно работают с магазинами в РФ, то прямо у них и спросите, какие способы отправки в РФ они практикуют помимо классической Почты. Именно такая формулировка вопроса в свое время помогла мне сильно упростить логистику товаров из США.

Если у вас более 70% грузов идут Почтой РФ. Поставщики в Китае.

С Китаем ситуация аналогичная, просто спросите своих поставщиков про альтернативные Почте РФ способы отправки грузов.

И я могу подготовить для вас индивидуальную логистическую схему доставки товаров из Китая, а также поделиться контактами своих русскоязычных посредников. Писать сюда.

Как избежать “почтовой иглы”?

В своих 13 ошибках я уже писал, что работать только с импортными поставщиками очень сложно по разным причинам: сложная логистика, большие сроки поставки товаров и слишком много ”если” по пути следования груза.

Ищите альтернативных “запасных” поставщиков в РФ, расширяйте свой ассортимент товарами от российских поставщиков.

А что делать небольшим магазинчикам Вконтакте?

Задав этот вопрос коллегам, которые владеют подобными лавками Вконтакте, никто не собирается предпринимать резких шагов и все хотят посмотреть во что выльется подобная инициатива. Но, могу сказать, что большинство напряглось. И напряжение это прямо пропорционально получаемому доходу Улыбка

Повлияет ли это на ваш бизнес?

Я уверен, что меня читают владельцы магазинов, у которых в цепочке импорта товаров стоит Почта России и мне (как и моим читателям) будет очень интересно узнать ваше мнение на этот счет:

  1. Вы уже подсели на “почтовую иглу”? Груз приезжает только почтой?
  2. Что думаете делать в свете этих событий?

На все комментарии обязательно отвечу!

Похожие статьи:

Метки: ,

Подпишитесь на обновления блога

Новые статьи сразу вам на email! Бонусом 30 практических советов для новичка или владельца интернет-магазина!
Они экономят деньги. И время.

14 Комментарии Ваш комментарий

  1. Евгений #

    08.05.2014 в 5:47

    Андрей, а разве не предлагалось снять месячный лимит в 1000 евро, и сделать ограничение 150 евро на каждую посылку, а количество этих посылок в месяц может быть не ограничено?

    • Андрей Родионов #

      08.05.2014 в 8:15

      Евгений, если следовать вашей логике, то можно заказать сто посылок в месяц и заказывать товаров суммарно на 15000 евро. :)
      А это в корне меняет ситуацию.

  2. Мария #

    08.05.2014 в 5:54

    Добрый день! Во-первых, большое спасибо за Ваш труд! Очень помогает ))
    Я начинала свою деятельность с Почты России, но она меня разочаровала гораздо раньше этого законопроекта. Я получаю товар из Южной Кореи и нашла компанию, которая занимается сборными грузоперевозками и растаможкой. Общая цена за все услуги получается дешевле почтовой, сроки одинаковые. Я пользуюсь жд перевозкой и жду 28 дней, можно получить товар и за 5-10 дней, цена за такую доставку выше.
    Эту компанию я нашла в самой Корее, так как многие фирмы в России предлагали немыслимые суммы за свои услуги. Поэтому считаю, что искать нужно в той стране откуда Вы заказываете свой товар.

    • Андрей Родионов #

      08.05.2014 в 8:12

      Мария, отличный ход!
      Согласен, что в самой стране вероятность найти подобную компанию существенно выше, да и ценник будет пониже. Сам так же нашел своих партнеров.

    • Денис #

      25.08.2014 в 16:13

      Мария, а что у Вас за товар, если не секрет?

  3. Руслан #

    08.05.2014 в 6:29

    Здравствуйте, Андрей. Продаю через страничку в контакте, закупаю только в Китае декоративные кружки маленькими партиями (не более 15 единиц товара за раз от одного продавца). Суммы, конечно, не большие, около 50-60 $ (на одного продавца). Доставка, естественно, бесплатная — почта России. Как-то повлияет на такие обороты данный закон, или ещё нельзя об этом сказать? И что можете посоветовать в данном случае?
    Спасибо! ;)

  4. Олеся #

    08.05.2014 в 8:39

    Мы почтой не пользуемся вообще. Есть склад партнеров в Эстонии и Финляндии, и водители привозят грузы оттуда, даже небольшие, без проблем, по вполне приемлемым ценам. На посылки, которые иногда случайно приходят курьерами из Европы напрямую в России (поставщики по незнанию отправляют напрямую какие-то недосылки от основных грузов) странные правила оформления грузов, заставляли делать таможенную очистку даже для запасных кнопок на одежду, несколько образцов бумажных пакетов из англии и нескольких открыток из франции (это разные были посылки). Поэтому все наши поставщики знают, что в Россию отправлять нельзя, все сразу обратно отправляем, слишком муторная и дорогая процедура оформления.

    • Андрей Родионов #

      08.05.2014 в 9:13

      Олеся,

      Согласен, отличный подход. Что-то мне подсказывает, что вы в СПб работаете, так как подобные схемы для МСК по расчетам получались сильно дороже.

  5. Оксана #

    22.05.2014 в 17:55

    Андрей, спасибо за статью! Что если наоборот — посылать товары, заказанные в нашем интернет-магазине за границу? Или открыть бутик с товарами из РФ в Лондоне или где-нибудь в Европе. На гос. портале внешнеэкономической информации всё глобально — нефть, металлы и т.п. Хочется почитать про экспорт в малом бизнесе. Например, экспорт одежды (наши модельеры вывозят свои коллекции на продажу) или украшений ручной работы, поделок из дерева, посуды.

  6. Сергей #

    26.05.2014 в 10:32

    Андрей, в очередной раз рад приветствовать Вас! В этой статье Вы пишите, что «направлено это в первую очередь на “серых” предпринимателей, которые торгуют импортными товарами, привезенными в РФ с помощью Почты России.»
    Но как это нововведение может заставить «серого» продавца выйти из тени? Ведь он найдет хорошего посредника, и будет ввозить товар через него, минуя почту России. В связи с этим не совсем понятно про «серых» продавцов.

    • Андрей Родионов #

      02.06.2014 в 19:00

      Сергей, не из всех стран можно с легкостью организовать поставки небольших сборных грузов, минуя почту России. В иных случаях это просто невыгодно получается.
      И данное нововведение, как я понял, ставит своей целью не «вывод из тени» подобных продавцов, а ужесточение условий их работы в силу сложности организации поставок продукции от иностранных поставщиков в необходимом объеме.

  7. Марат #

    22.06.2014 в 14:15

    Андрей, сайт у вас прекрасный,мотивирующий и полезный, спасибо за статьи)
    здесь сказано, что ограничение не 150, а 200 евро.

  8. Артем #

    24.06.2014 в 8:22

    Спасибо за статью.
    Так же нашел ТК на территории поставщика (Китай). Ребята везут относительно быстро и в разы дешевле, чем наши соотечественники.
    Так что соглашусь с одним из постов выше- искать ТК на территории поставщика- хороший выход из ситуации.

Ваш комментарий





Андрей Родионов
Автор блога
 
Познакомиться ближе
Мастер группа
с Андреем Родионовым
Закрытый клуб владельцев интернет магазинов
Вступить