Выбор контактного телефона для интернет-магазина так же важен, как и выбор домена, о чем мы рассказывали в предыдущей статье. Правил выбора телефона куда меньше, чем когда выбираешь домен, но все равно крайне желательно им следовать, чтобы не было мучительно больно в будущем. Итак, сегодня мы расскажем о следующем:

Оглавление.

Стоит ли вообще использовать телефон на сайте интернет-магазина?

Резонный вопрос, которым задаются многие новоиспеченные бизнесмены, которые хотят сэкономить на многом. Однозначный ответ – СТОИТ. А потому что представьте себя на месте покупателя, который приходит к вам в интернет-магазин, хочет купить, но не видит контактный телефон. Тратить время на переписку по почте или в мессенджере? Извольте. Лучше купить в другом интернет-магазине, где по телефону смогут рассказать все характеристики интересующего товара и условия доставки с оплатой.

Отсутствие телефона на сайте интернет-магазина приводит к:

  1. Невозможности быстро узнать условия покупки и информацию о товаре;
  2. Подсознательном недоверии покупателей к интернет-магазину без контактного телефона;
  3. Невозможности нормально продвигать интернет-магазин в поисковых системах без полноценных контактов на сайте (телефон и физический адрес);
  4. А также к общей неполноценности проекта.

Согласитесь, экономия несущественна, а минусов великое множество. Думаю, что не стоит экономить за счет лояльности клиентов и потенциальных продаж.

Какой телефон выбрать? Мобильный или городской?

Не стоит использовать в качестве основного контактного мобильный телефон в федеральном формате (например, +7-905-222-33-44 или +7-926-444-33-22), так как это подсознательно оттолкнет потенциального покупателя. Подобный номер не придает статусности интернет-магазину и запоминается куда сложнее.

В зависимости от того какой путь развития выбирает интернет-магазин и стоит отталкиваться в ответе на этот вопрос.  Нынешняя развитость IP телефонии (об этом позже) позволяет иметь московский прямой городской телефон, находясь при этом во Владивостоке и наоборот. И стоит это не так дорого как вы думаете.

Рассмотрим несколько ситуаций:

Интернет-магазин без офиса.
С точки зрения экономии, для этой ситуации достаточно иметь мобильный телефон в семизначном формате (+7 — (код города) – 955-23-45). Тарифы на подключение таких номеров и их абонентская плата стремятся к нулю, а выглядит достаточно достойно. Тем более не забывайте, что вы этот телефон будете по большей части использовать только для входящих (об этом в конце статьи).

Интернет-магазин с офисом.
Для подобного интернет-магазина свой стационарный телефон добавит статусности и уверенности в себе. Да и покупатели, увидев полноценный телефон лишний раз задумаются, что раз интернет-магазин приобрел такой номер, то это наиболее вероятно действующий и зарекомендовавший себя магазин. Конечно, бывают и исключения, но обычно ситуация именно такая.

Интернет-магазин находится не в Москве или Санкт-Петербурге.
Как известно, большинство наиболее платежеспособных покупателей находится именно в Москве и Санкт-Петербурге. И рынок сбыта там тоже большой. Поэтому задумайтесь о покупке Московского (или Питерского) номера для привлечения клиентов. А московский  или питерский адрес позволят вам нормально продвигаться в соответствующем регионе в Яндексе.

Кстати, нередко и использование нескольких контактных телефонов для связи, особенно если количество звонков велико и один телефон (особенно если это просто мобильник) уже не справляется. Или можно использовать один телефон, но при этом многоканальный. Повторюсь, это не так дорого.

8-800-ХХХ-ХХ-ХХ. Оправдывает ли он себя?

Основная цель номера 8-800 это предоставление вашим покупателям возможности связаться с вами бесплатно, за звонок в данном случае платит не звонящий, а тот, кто принимает звонок, то есть ваш интернет-магазин. Стоит ли использовать? Да! Но нужно начинать использовать этот телефон когда в нем действительно возникнет необходимость.

Например, ваш магазин расположен в Москве, 90% ваших заказов идут так же из Москвы, 5% из Санкт-Петербурга, а остальные из регионов (при условии, что вы туда осуществляете доставку). Большинство ваших заказчиков звонят вам из Москвы, эта связь для них недорога и они не стоят перед сложным выбором звонка в другой город. В данном случае номер 8-800 добавит вам статуса и приподнимет ваш интернет-магазин в глазах покупателей.

В случае, если бОльшая часть ваших клиентов это регионы, то здесь 8-800 будет весьма кстати и с уверенностью можно сказать, что он сможет поднять ваши продажи. Вместе с продажами вырастет лояльность покупателей из регионов и степень их доверия к вам.

Так как подключение этого телефона не бесплатно (2000-4000 рублей), его абонентская плата в месяц в среднем равна 1500, а минута входящего стоит около 5 рублей, то советуем как следует задуматься перед его покупкой.

В среднем стоимость одного 3-хминутного звонка около 15-30 рублей, в зависимости от тарифа.

Как сэкономить на телефонной связи?

На старте когда каждый рубль на счету, мы рекомендуем с умом подойти к этому вопросу. Вот несколько советов для тех, кто хочет на старте сэкономить на связи:

На старте достаточно приобрести только мобильник с прямым семизначным номером. Не стоит экономить и использовать контактный телефон в федеральном формате. Абонентская плата в среднем составляет около 500 рублей в месяц;
Если основная часть продаж идет не в том регионе где вы представлены, а в других регионах, то советуем использовать следующую схему:
— Использовать контактный телефон для приема входящих звонков плюс для звонков внутри вашего региона
— Купить любую симкарту местного оператора с подходящим тарифом для звонков по России. На этом можно существенно сэкономить, проверено
А если основная часть продаж идет только в том регионе, где вы территориально расположены, достаточно подключить к вашему контактному телефону тариф с местной безлимитной связью. Выйдет дешевле, чем если платить поминутно. Плюс если поставщики (о них подробно тут) или курьерские компании (а о них тут) находятся не в вашем регионе, то тоже можно будет сэкономить;
Так как заказ через сайт всегда более удобен интернет-магазину, чем заказ того же самого, но по телефону, рекомендуем мотивировать покупателей делать заказ именно через сайт, а не по телефону;
Соберите самые задаваемые вопросы в соответствующем разделе у себя на сайте, чтобы покупатели находили свои ответы там, а не по телефону. Это будет сильно экономить ваше время. Более того, такой контент всегда любят поисковые машины;
 Очень интересный пункт! Каждый интернет-магазин по-своему связывается с покупателем для подтверждения заказа.
— Мы рекомендуем попробовать вместо звонков рассылать sms уведомления с примерно следующим текстом:
“Мария, “Автошина.ру” благодарит вас за заказ №****. Дата доставки: 31.05.2012 (с 12 до 18). Курьер Алексей (+7-905-111-22-33). Есть вопросы? Звоните: +7-812-999-99-99.”
Количество символов в этом предложении: 151, а это 3 смс. Учитывая, что отправка sms через подобные сервисы стоит от 25 копеек за sms, то подобное уведомление обойдется вам в 75 копеек. А сколько вы потратите денег и времени при звонке?
Более того, это можно запросто автоматизировать и вам даже не потребуется практически никаких ручных действий.
Расчет стоимости звонка на номер 8-800 исходит из стоимости принятия звонка оператором этого номера и стоимости его переадресации в ваш интернет-магазин. В среднем, прием звонка это 1.5-2 рубля, а его переадресация на, например, мобильный номер около 2-4 рублей. Если вы покупаете номер 8-800, то вы сможете сильно сэкономить если будете переадресовывать звонки не на мобильник, а на компьютер с гарнитурой (наушники+микрофон). Обычно такая переадресация бесплатна или стоит совсем дешево.

Как видите, способов сэкономить на телефонной связи предостаточно. Можно сэкономить еще больше, но здесь уже нужно рассматривать специфику каждого интернет-магазина.

Заключение.

Мы рассмотрели целесообразность использования контактного телефона в интернет-магазине, особенности и различные способы экономии на звонках.

Ниже мы представим несколько проверенных операторов IP телефонии, которые могут помочь вам в получении прямых московских, петербургских и 8-800 номеров:

1. Манго Офис
2. Зебра Телеком
3. WestCall

В итоге:

Шаг 1. Открываем магазин. Быстро и дешево:
Использовать мобильный телефон с прямым номером для входящих и исходящих вызовов.

Шаг 2. Магазин открыли, много звоним клиентам. Быстро, дешево и много исходящих вызовов:
Использовать мобильный телефон с прямым номером для входящих и еще один мобильный телефон с дешевым тарифом для исходящих звонков.

Шаг 3. Получили 8-800 для звонков от покупателей.
Подключаем 8-800, принимаем звонки на компьютер, подключенный к интернету или на мобильный телефон с sip клиентом (подробности у оператора 8-800). Это самый лучший способ экономить на 8-800.

Шаг 4. Открыли свой офис или магазин.
Добавляем городской телефон для повышения доверия и упрощения общения с покупателями. Тут в зависимости от региона где это происходит.

Шаг 5. Звонков очень много.
8-800 обычно даже на самом дешевом тарифе поддерживает многоканальность (от 2 линий). Берем на работу оператора на телефоне для звонков от клиентов.

Шаг 6. Тут уже все зависит от ваших потребностей. Обращайтесь, поможем найти решение.

Итак, в предыдущей статье мы рассказали про то как выбрать домен для интернет-магазина, а в следующей статье перейдем к хостингу. На этом подготовительные работы закончатся и мы продолжим заниматься созданием самого сайта.

Похожие статьи:

Метки: ,

Подпишитесь на обновления блога

Новые статьи сразу вам на email! Бонусом 30 практических советов для новичка или владельца интернет-магазина!
Они экономят деньги. И время.

13 Комментарии Ваш комментарий

  1. Ольга #

    19.08.2013 в 9:12

    Андрей, подскажите пожалуйста, как автоматизировать смс-подтверждение заказа?

    • Андрей Родионов #

      19.08.2013 в 18:10

      Ольга, например с помощью интеграции с SMS шлюзами. Как вариант: littlesms.ru

      • Ольга #

        20.08.2013 в 5:29

        спасибо) и еще вопрос не по теме, как можно получить у вас схему работы с алиэкспресс? планирую сейчас открывать магазин с товарами оттуда

  2. Карина #

    30.08.2013 в 6:30

    Андрей, добрый день!

    Подскажите, целесообразно ли задействовать на старте небольшому интернет-магазину без офиса для приема звонков от покупателей домашний телефон?

    • Андрей Родионов #

      30.08.2013 в 7:39

      Карина, да, вполне целесообразно :)

      • Дмитрий #

        07.09.2015 в 15:12

        Мне кажется лучше использовать симку от Мегафона.
        или купить городской номер с переадресайуией на сотовый.

        Это добавит солидности ИМ, тк светить сотовый или домашний не очень здорово

        • Андрей Родионов #

          17.09.2015 в 12:26

          Дмитрий, а как пользователи поймут, что засвечен именно домашний?

          • Дмитрий #

            25.09.2015 в 7:40

            Не очень здорово:

            1 Ночные звонки (из Хабаровска например)
            2 Вдруг дома возьмет трубку бабушка, когда вас нет дома ?

  3. Роман #

    11.12.2013 в 11:25

    География продаж интернет-магазина несколько регионов России, например от 5-10, что целесообразней использовать: номер домашнего региона, клиентам удобней звонить на местный номер телефона, или использовать номер 8 800? Кто то проводил анализ? Хотелось бы почитать если есть статья. На сайте указан 8 800, насколько поднимет уровень обращений по местному номеру?

    • Андрей Родионов #

      16.12.2013 в 16:00

      Роман, однозначно не могу ответить. Региональные номера стоят недорого. Включите геотаргетинг и показывайте региональные номера тем, кто заходит из этих регионов. Далее просто смотрите отклик и понимаете стоит ли продолжать этим заниматься.

  4. Максим #

    30.11.2015 в 19:01

    Здравствуйте Андрей. На первое время можно ли приобрести городской номер с переадресацией на мобильный?

    • Андрей Родионов #

      01.12.2015 в 13:39

      Максим, да, вполне! Только потом, возможно, придется визитки перепечатывать.
      Поэтому лучше сразу взять IP телефонию, благо стоит она недорого.

Ваш комментарий





Андрей Родионов
Автор блога
 
Познакомиться ближе
Мастер группа
с Андреем Родионовым
Закрытый клуб владельцев интернет магазинов
Вступить